こんにちは、トパーズです。
おむすび作りに活用している『混ぜ込みわかめ』
切らしていたので買いに行ったら、
何ということか、違うのを購入・・(泣)
間違えて買ったのがこちら ↓
(もう開封してますが)
買いたかったのがこちら ↓
平日は毎朝夫が昼食用におむすび(だけ)を持って行くので、
私の分も一緒に作っています。
私は夕食や朝食の残りを適当にかき集めます。
娘がいた頃と違って「お弁当」ではないので助かっています。
それにしても、
どうして間違えたんだろう?
パッケージの色が違うし、
そもそも品名が違うし・・・
梅干し入りのものを別に作っているので
梅系のものは必要ないのに、
「梅」とあるものを選んでしまうなんて・・
ぼーっとしながら買い物してたんだろうなぁ。
また買いに行く気力がなかったので、
仕方なく間違えた方を開封しました。
ところがこれが美味しい!
小梅のカリカリ梅タイプを刻んだ感じのが入っていて、
食感もよく、さっぱりしてて美味しいのです。
新しい味を見つけた!ということで、
ラッキーだったということにしよう。
たまには間違えてみるものですね(呆)
おむすびの話題でもう一つ。
ダイソーで買った「おむすび器」を使っています。
これがすごく便利です!
娘が高校生の頃、同じような「おむすび器」を買ったのですが
ご飯粒がくっつきやすく、使いにくかった記憶があります。
あれからずいぶん進化しているようで、
構造は同じですが、以前のものに比べて
くっつきにくい素材になっています(多少はくっつきます)。
それがこちら ↓
大小セットになっていました。
小ぶりなものを多めに持って行くのと
大きいものを少なめ、
どっちがいいか夫に尋ねたら
大きいものを2~3個がいいとのことでした。
きれいな三角にぎりが手で握らずに作れるので、
とても楽で衛生的で、ストレスフリーです!
これを使う前はラップで包んで
何とか俵型ににぎっていました。
使った後はしばらく水に浸けておけば
洗うときも簡単です。
便利になってきてますね!
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。