こんにちは。
備忘録UP中のトパーズです。
3月の初め、娘たちと食事に行きました。
福岡県福津市の海岸にあるお寿司屋さんです。
いつも娘たちと行きます。
料理もロケーションもいいお店です。
当日は天気が良く、海がきれいでした。
海に向いたカウンター席でいただきます。
板前さんがカウンターの向こうから
その日のお寿司を白い角皿に置いていってくれます。
最初に提供される福岡名物「おきうと」
柚子ポン酢でいただきます。
茶わん蒸しの受け皿なのに、うっかりお寿司を置いてしまった!
茶わん蒸し
アワビの白ワイン蒸し。
動いているのを見るのは心が痛みます。
ごめんね、アワビさん。
蒸し上がったアワビは一口大に切ってくれます。
鯛のアラ汁。
こぼれんばかりのイクラ。
この後追加で再び盛ってくれました。
イクラが苦手な夫と娘婿はネギトロ巻。
スナップエンドウが美味しかった!
途中のお寿司は、食べるのに夢中で撮ってなかった!
食べ終わる頃には日が落ちて、まるでネガのような景色です。
駐車場から、落ちていく太陽を見る。
本当に、一息つくごとに日が落ちていきます。
前回2020年11月に行ったとき。
寒かった。
その前は、2020年2月。
その日も寒かった。
その前は・・・
カウンターに横並びなので、
4人だと話がしにくいという難点はありますが、
海を見ながら新鮮な魚介を堪能できます。
なにより、娘の嬉しそうな顔を見られるのが幸せです。