こんにちは、トパーズです。
いつも読んでくださって、ありがとうございます。
今月に入って傷めた腰は
サポーターと、動き方に気を付けることで
痛みも少なくなってきて
痛み止めを服用することもなくなりました。
それでも、年末の諸々の用事は
いつものようにはできなくて、
まあ、それでもいいか、と割り切っています。
今月初めに実家から送られてきたみかんです。
娘にも。
もう既に食べ終わってますが、
とてもおいしかったです。
(この頃はまだ腰を傷めてなかったから
何の動作も不自由なかったなぁ)← また愚痴ってしまう
聞き慣れない名前のみかんですが、
高松に帰省していたとき、
よくテレビのニュースで流れてたので、
その存在は知っていました。
箱を開けてびっくり、
真っ赤なんです。
なぜ紅いか、というと、
以下、香川県HPより抜粋します。
昭和48年、坂出市のみかん農家「小原幸晴(おばらゆきはる)」氏のみかん園で栽培されていた「宮川早生(みやがわわせ)」という品種の中で、果皮が濃い紅色をしたみかんが発見されました。
枝(えだ)変わりという突然変異で生まれたみかんは、「小原紅早生」と命名され、香川県農業試験場府中果樹研究所などで調査を行い、平成5年10月に品種登録された香川県のオリジナル品種です。
国内で栽培する「みかん」約100品種の中で、果皮の色が最も紅いと言われている品種で、坂出市では別名「金時(きんとき)みかん」と呼ばれています。
糖度の高い小原紅早生には、カロテノイド色素の一つで、抗酸化作用のあるβ(ベータ)―クリプトキサンチンが多く含まれています。
なのだそうです。
今回初めて食べました。
すごく甘いです。
甘ったるい感じではなく、瑞々しい甘さ(伝わるかな?)
小粒なので、パクパク食べてしまって、
あっという間になくなりました。
香川県のHPにいい写真があったので
こちらの方がわかりやすいかも。
高松のテレビではよく紹介されてたけど、
福岡ではほとんど流れてない感じです。
私も知らなかったし。
香川県でしか作られてないようなので
あまり出回ってないのかな?
と思いきや、HPにこんな記述も。
現在は、約90haが栽培され、650t程度の果実が、JA香川県を通じて県内及び京浜・京阪神市場を中心に出荷され、近年は東南アジアにも輸出されています。
もしこの名前の紅いみかんを目にしたら
ぜひ食べてみてください!
これからの年末年始、
みかんでビタミンを補給して
元気に乗り切りましょうね!